Política de privacidade

O que é essa política e qual a sua finalidade?

A Rede Y é uma plataforma de educação, onde educadores e alunos se encontram e crescem juntos disponibilizada no site app.rede-y.com(“Plataforma”). Para que tudo aconteça, precisamos coletar, armazenar, compartilhar e utilizar os dados de todos aqueles que a utilizam (“Usuários”), inclusive aqueles pessoais.

O objetivo desse documento é principalmente assegurar que você compreenda as razões pelas quais coletamos e utilizamos os seus dados pessoais e de que forma são compartilhados. Também pretendemos explicar como utilizamos seus dados e, ainda mais importante, explicitar quais são seus direitos em relação a tais dados. Daqui em diante, definiremos esse documento como “Política”.

Se você não concorda com a Política que descrevemos abaixo, você não deve utilizar a plataforma da Rede Y de qualquer forma. Se você a utiliza, é porque concorda com os termos segundo os quais tratamos os seus dados. Se você não tem capacidade civil (o que em geral se alcança com 18 anos de idade completos, com algumas exceções legais), a sua utilização da Plataforma significa que as pessoas que são responsáveis por você deram o consentimento tácito necessário para que você a utilize.

Ademais, deixamos claro que essa Política não se presta a regrar a utilização da Plataforma. Essa matéria é tratada nos nossos Termos e Condições de Uso.

Quais são os direitos do usuário da Plataforma?

A Rede Y trata de forma muito séria o segredo e a privacidade envolvidos nos dados dos seus Usuários. De forma geral, garantimos o acesso aos dados pelo seu titular, cabendo a correção destes, quando incompletos, inexatos ou desatualizados. De igual modo, facultamos a qualquer tempo, que o titular de dados inseridos em nossa plataforma solicite a exclusão de tais dados de nossa base (com exceção dos registros básicos que ficam resguardados por certo tempo previsto na legislação, inclusive para divulgação a Autoridades Públicas, e aqueles anonimizados).

Além de tais direitos, garantimos que, em caso de incidente de divulgação dos dados, o seu titular será informado da forma mais precisa e no momento mais próximo à ocorrência possível.

No Brasil, a Lei n. 13.709, de 14 de agosto de 2018 (LGPD) traz uma lista de direitos conferidos aos titulares de dados em seu art. 18. Caso queira avaliá-los em sua integralidade, acesse: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13709.htm

Quais são as informações que tratamos na plataforma?

Inicialmente, é importante entender que “tratar dados” é o termo que se deu, por disposição legal, para qualquer uma das seguintes ações, em relação aos dados de certa pessoa: coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.

Superada a definição, esclarecemos que, ao navegar em nossa Plataforma, coletamos as seguintes informações relacionadas ao Usuário:

  1. todos aqueles dados pessoais que lhe foram solicitados em seu cadastro na Plataforma, como nome, endereço de e-mail, endereço físico, data de nascimento, escola que frequenta ou para qual trabalha etc;
  2. textos, imagens, produções, comentários, vídeos, discussões em fóruns, devolutivas e dados de correções das tarefas e qualquer outra forma de expressão utilizada pelo Usuário na Plataforma. Isto é: queremos dizer que coletamos todas as informações que são adicionadas por você, Usuário, à Plataforma.
  3. dados técnicos relacionados à sua utilização da Plataforma. Não apenas o seu histórico de visitas, páginas visitadas, o número de bytes transferidos, hiperlinks clicados, e outras ações, mas também informações sobre sua localização, tais como a localização aproximada de seu endereço de IP. Por fim, como quase todo site, nós utilizamos cookies, tags, e outras ferramentas de coleta para melhorar sua experiência em nossa plataforma e fornecer-lhe informações adequadas às suas necessidades. Essas ferramentas destinam-se a facilitar o uso de nossa Plataforma salvando, por exemplo, suas preferências. Se seu navegador foi configurado para rejeitar cookies, ou se o seu navegador o notifica avisando sobre cookies e você, em seguida, o rejeita, o uso da nossa Plataforma pode não ser tão eficiente como seria se o recebimento de cookies fosse permitido.

Com qual finalidade a Rede Y trata os dados dos usuários?

Antes de tudo, os dados são utilizados para que você possa navegar em nossa Plataforma e fazer uso das suas funcionalidades. Sem os seus dados pessoais, por exemplo, não saberemos quem você é e, portanto, não poderemos lhe conceder acesso. Sem os dados relacionados à produção de conteúdo inserido pelo usuário, não é possível operacionalizar as atividades de correção conduzidas pelos tutores, por exemplo. Assim, os dados são usados para que o usuário possa usufruir das funcionalidades das Plataforma.

Ademais, podemos usar suas informações, coletadas por meio de nossa Plataforma, também para administrar e melhorar a Plataforma, promover nossos serviços e produtos, enviar comunicados aos usuários, interagindo com eles, responder as consultas dos usuários e outras atividades de marketing.

É possível que compartilhemos os seus dados com as instituições de ensino às quais os Usuários estão vinculados para fins estatísticos. De igual modo, com sistemas de ensino e editoras que utilizem a Plataforma como instrumento de ensino. Em tais casos, todos os dados serão tratados de acordo com a LGPD.

Com quem a Rede Y pode compartilhar os dados dos usuários?

Em geral, os dados dos usuários são utilizados primariamente por nós, enquanto provedores da Plataforma. Todavia, há algumas situações em que podemos/devemos compartilhar os dados com terceiros. Em todo caso, tomaremos todas as medidas de cautela para fazê-lo, garantindo a privacidade de cada um dos usuários.

Assim, destacamos três grupos de terceiros para os quais podemos compartilhar os dados dos usuários, sem prejuízo de termos outros grupos de interesse.

Usuários – alguns Usuários, tipicamente alunos, podem ter seus dados revelados para outros tipos de Usuários, tipicamente tutores ou escolas, para o próprio funcionamento da Plataforma e para que essa encontre seu objetivo educacional. Isto é: sem a revelação do conteúdo formulado por um aluno, o professor não é capaz de corrigir a atividade; sem o compartilhamento da evolução daquele aluno em específico para a escola (ou coordenador ou tutor), não é possível avaliá-lo;

Prestadores de Serviços – Colaboramos com prestadores de serviços que trabalham em nosso nome e que podem necessitar acessar determinados dados pessoais com o fim de nos prestar os seus serviços, como o apoio ao cliente, a infraestrutura técnica, a comercialização de produtos;

Autoridades – Compartilhamos os seus dados pessoais para cumprir uma obrigação legal nos termos da legislação aplicável, ou responder a um procedimento legal válido, como um mandado de busca, ordem judicial ou intimação.

A Rede Y pode promover alterações à Política de Privacidade?

Sim, podemos alterar essa Política de tempos em tempos, pois nossa atividade é constante e dinâmica. Tem-se que ter em mente que a cada dia a Plataforma se recria, com a sua utilização e os dados que são inseridos nela.

Assim, caso façamos qualquer alteração nessa Política, buscaremos enviar uma mensagem a você, alertando-o sobre as mudanças ou sobre a nova versão dessa Política. Note, no entanto, que não somos obrigados a enviar a mensagem ou a comprovar o seu envio. Isso quer dizer que você deve visitar essa página sobre a Política de tempos em tempos para conferir o seu texto e avaliar se está ou não de acordo com ela. Em caso de discordância, você terá a opção de deixar de utilizá-la e, até mesmo, pedir a exclusão de seus dados pessoais de nossa base de dados, com exceção daqueles dados que se tornaram anonimizados na Plataforma.

Como a Rede Y mantém a segurança dos dados?

Trabalhamos com produtos e serviços de alta qualidade disponibilizados no mercado. Além disso, todo nosso time é orientado e treinado continuamente para proteger os dados pessoais dos nossos usuários. Porém, nenhum sistema é completamente seguro e você deve reconhecer isso.

Isto é: usamos de nossos melhores esforços para proteger sua informação e tomaremos todas as medidas cabíveis para impedir a divulgação não autorizada. Por sua vez, cada usuário deve seguir as recomendações e deveres de segurança dispostos nos Termos de Condições de Uso para incrementar a proteção dos seus dados pessoais.

Com quem devo falar sobre meus dados, privacidade e essa Política?

No caso da Rede Y, o operador e o controlador dos dados se confundem, no atual estado da Plataforma. Desse modo, caso tenha qualquer dúvida sobre sua privacidade, direitos ou como exercê-los, bem como fazer requerimentos, nos termos da Lei n. 13.709/18, você pode contatar nosso Encarregado pelo Tratamento de Dados através do e-mail contato@rede-y.com.